Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не пришла ссылка для активации на e-mail?
Официальный форум группы ЭЛИЗИУМ « ЭЛИЗИУМ « Интервью/статьи « Тема: Свежее интервью с Дмитрием Кузнецовым - «Новая Газета в Нижнем Новгороде
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Свежее интервью с Дмитрием Кузнецовым - «Новая Газета в Нижнем Новгороде  (Прочитано 5095 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Герой
Глобальный модератор
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2416



Просмотр профиля WWW
« : 01 ёоЭм 2011, 00:37:18 »

О Нижегородском роке, «путинизме», новом альбоме Элизиума и многом другом…

Дмитрий «Дракон» Кузнецов: «Как можно быть взрослым человеком и говорить, что ты вне политики?»
«Элизиум» — пожалуй, самая успешная рок-группа Нижнего. Она существует более 15 лет. В её послужном списке и сольный концерт в «Лужниках», и американские гастроли, во время которых группа пересекла США от одного побережья до другого, и немалая коллекция альбомов и синглов. При этом Дмитрий Кузнецов, лидер «Элизиума», не скрывает своих свободолюбивых взглядов и в его песни проникают социально-политические темы.
 
 

- Разминочный вопрос. Почему нижегородские группы не любят друг друга?

— Нижегородские рок-группы пытаются делить ту небольшую публику, что ходит на их местные концерты, а делить-то, по сути, и нечего. Рок-музыкантов больше, чем самой публики. Каждый на пустом месте возомнил себя рок-звездой, а в своих неудачах, в пустых залах винит своих коллег по цеху. Съездили пару раз в Москву, сыграли в клубе на сборной солянке, а вместо полезных выводов привезли с собой вагон понторезов. Неудачникам всегда проще найти крайнего, нежели признаться в собственной бесталанности. Вместо того, чтобы строить мину непризнанных гениев, нужно просто много работать. Рок-творчество и рок-карьера — это очень большой труд. За последние тринадцать лет в Нижнем не появилось ни одной успешной рок — группы. Не возникло ни одного по-настоящему яркого рок-явления. Последняя волна рождения, скажем так, востребованных и популярных за пределами Нижнего Новгорода команд случилась во второй половине девяностых. «Элизиум», «7000$», «FPG» — все оттуда. Почему так — для меня самого загадка, и очень хотелось бы, чтобы ситуация изменилась.
О страхе

— Сейчас появляется интерес к злободневному року. Или мне это только кажется?..

— Думаю, кажется. Ни интереса к социальному року, ни тем более моды на него нет. В той или иной степени это было всегда, а какого-то подъёма в этом направлении сейчас, к сожалению, нет. Группам или по барабану или они просто боятся влезать в эти дела, причём даже группы с многолетней историей, имеющие за спиной по десятку альбомов…

— Боятся?

— Да, боятся, что им что-то там перекроют. Но больше перестраховываются, как бы там чего не вышло. Была совсем недавно у меня идея запустить сайт, где рок-группы могли бы высказаться против существующего преступного строя, против «Единой России» и путинизма. То есть даже не песни, а просто заявления о своей позиции. Причём в словах, понятных молодежи. И не поверишь — не подписалась ни одна известная группа из тех с кем я общался… И забросил эту идею.

— Чем объясняли?

— Все группы, кроме тех, чьё позорное место по определению на Селигере, в той или иной мере сталкивались с тем, что им запрещали концерты, закрывали города для выступлений. К примеру, «Элизиум» несколько лет не пускали в жирный центральный город-миллионник. И мы туда не ездили. Стрельнуло хозяину «отдела», что мы не должны выступать в его вотчине, и все площадки предупредили — как только первая афиша «Элизиума» появляется, возникнут проблемы у клуба вплоть до закрытия. А нам пообещали по приезду отправить в места не столь отдалённые за наркотики, оружие или ещё что-нибудь на выбор. Я уж не говорю про экстремизм. Любой честный порядочный гражданин, отстаивающий свои взгляды и принципы в нашем полицейском государстве, — по определению экстремист, попадающий под статью. А как лихо они объединили понятия терроризма и экстремизма! Диву даёшься. Ну, и к теме про запреты концертов. Подрались, например фашисты и антифашисты на ступенях клуба, где проходил концерт одной нашей дружественной группы. Музыканты и ­отношения к конфликту не имели никакого. Но теперь они в этом городе персоны нон грата. Вот и боятся все громогласно против режима подписываться, мол, и так проблемы, а тут вообще концертов не будет.

— В моей молодости концерты свинчивались гораздо чаще, чем ныне. И это было заурядным событием. Но все музыканты, несмотря ни на что, продолжали сочинять песни и устраивать подпольные концерты и даже фестивали. Просто мы чувствовали себя по-человечески только тогда, когда мы этим занимались.

— И я так себя ощущаю. И не могу себе представить, чтобы «Элизиум», подобно «Слоту» или «Джейн Эйр», выступал бы на Красной площади за «Единую Россию» и хвастался, что играл перед сотней тысяч. Вопрос: перед кем вы там играли и как вообще там оказались? Люди порой и сейчас говорят, мол, мы аполитичны. Как, будучи взрослым человеком в здравом рассудке, на одиннадцатом году правления Путина, сказать «я вне политики»? Голова у тебя на плечах зачем — жрать, пить да шапку носить? Для меня такой человек сразу же перестаёт быть личностью, собеседником. Просто пустое место.

— У тебя на странице вконтакте написано: «Религия зло!» и «Путин должен сидеть в тюрьме!».

— До возникновения соцсетей я то же самое говорил в различных интервью и эфирах. А «контакт» — очень эффективное средство воздействия на окружающую тебя человеческую среду. Например, моя личная страничка вконтакте всегда ломится различными ссылками и материалами откровенно антипутинского характера. Ещё год назад люди писали мне: «Как ты не боишься, что тебя «закроют», применят меры воздействия?!». А потом смотрят, а он всё вконтакте и вконтакте, а в промежутках ещё концерты играет, альбомы записывает, да по заграницам катается. И те же самые люди уже сегодня сами и ссылки начинают дублировать и мнение своё высказывать достаточно чётко и смело. И это всё очень здорово. Чем больше людей перестанет бояться, тем быстрее Путин со своей бандой окажутся на нарах. Каждый может внести свой маленький вклад в победу над преступным режимом, приблизив этот день.
Как в СССР — только хуже

— Однако если взять старый «Элизиум», то тогда вы пели милые песенки про подростковую любовь. О том, как славно выпить пива и улететь в космос.

— Мы и сегодня их поём и по-прежнему сочиняем. Кроме преступной партии «жуликов и воров» и «антинародного путинского фронта», никуда не делись любовь, человеческие взаимоотношения, времена года, непостижимый манящий космос. Наконец, просто и приземлённо — другие страны, тёплые моря и океаны. Обо всём этом у нас есть и будут песни.

— Когда появилась ваша первая социальная песня?

— В середине двухтысячных у нас точно уже была на концертах «Сколько стоишь ты?», эту песню и сейчас можно найти на DVD «Мир — а не война!» Потом был макси-сингл «Дети-мишени/дети-убийцы» — это уже 2007 год. И закончилась вся эта история концептуальным альбомом «13», где подобных вещей множество. С какого-то времени показалось, что недостаточно слов, произнесённых в интервью и со сцены между песнями, пора музыкально обозначить свою позицию на власть и на религию. А, вообще, фраза «Я вне политики» в девяностых годах произносилась намного легче. Сегодня для школьников и студентов девяностые — страшилка, ведь их сызмальства зомбировали, они даже не в курсе, что тогда страна была совсем другая, а слова «демократия» и «свобода» были не просто словами. В те годы детей не заставляли ходить шеренгами на мероприятия и мыслить как единая быдло-масса. А сейчас им всё чётко объяснили и, конечно же, врага показали. Почти как в СССР, но только намного хуже. Мы спрашиваем зал на своих концертах: знаете ли вы, что такое Селигер? И объясняем, что если есть в числе ваших знакомых «НАШИсты», «молодогвардейцы» и прочие «путинюгенды», не дружите с ними — они недостойны вашей дружбы! Будьте людьми всегда! Перед песней «Правда-ложь» говорим, что песня посвящена Путину и Медведеву, которые уничтожают нашу страну.



— Что тебя сегодня более всего раздражает?

— Население. Это же надо умудриться после перестройки с её эйфорией, после свободных девяностых так легко дать превратить себя в безвольное быдло, зомбировать до бесформенной овощной массы… У людей отобрали всё — уважение, свободу и родину. И люди это проглотили, ноль реакции. Перевернули все человеческие законы и мораль кверху дном, узаконили коррупцию, полицейский террор, дискриминацию русского населения, махровый тоталитаризм. Осталось только крепостное право вернуть, выдать кремлёвско-«единоросским» боярам душ по двести крепостных, как в анекдоте! А россияне и это смиренно примут. И ладно бы были сыты-обуты, но большая половина жителей страны за чертой бедности. Я недавно был в Тонкинском районе Нижегородской области — это непередаваемый ужас, как там живут люди. Как в войну, мне кажется. То, что Россия занимает 71?е место по уровню жизни в мире, и хуже нас живут только наши бывшие южные республики и африканские страны, и будет ещё хуже,?— вроде бы всем должно быть понятно…

— Знаешь, на днях я говорил со старыми друзьями, заставшими и рок-клуб восьмидесятых и знающих цену свободе. И они теперь хотят голосовать за КПРФ.?Для меня это показатель того, что страну довели до ручки…

— КПРФ, как и ЛДПР, всегда были карманными партиями Путина, исключительно для видимости многопартийности в парламенте. И те, и другие могли «вякать» на Лужкова, на Грызлова, но никогда не поднимали голос на главного. Но, видимо, сегодня «Единая Россия» стала раздражать большое число людей, раз люди повернулись к Зюганову. Действительно, голосуй либо за клоуна Жириновского, либо за коммунистов — других вариантов народу не дают. Сам я всё равно не отдал бы голос ни коммунистам, ни Жириновскому. Зашёл на избирательный пункт, забрал бюллетень домой на память.

— Кому из оппозиции ты симпатизируешь?

— Про «Яблоко» и Явлинского не будем говорить? Они сыто живут и не рыпаются. Но Лимонову я не симпатизирую, хотя хорошо знаю его книги — «Эдичку» читал ещё в школе. Наиболее мне близкое движение — «Солидарность». Хорошо отношусь к Немцову. Но благодаря путинской целенаправленной лживой пропагандистской кампании по очернению Немцова, люди спускают на него всех собак. В поезде, бывало, чего только не наслушаешься про него. И приватизацию именно он провел, оказывается. И наши бабушки именно из-за него потеряли накопления на советских сберкнижках. А ведь он в своё время был вице-премьером правительства, мог бы, подобно многим, сейчас спокойно заниматься бизнесом, строить дворцы на Карибах и на Майами. Насколько помню, он сам тогда ушёл в отставку. А сейчас вот так жизнь обернулась — борется с Путиным. По идее, уже одно это не может не вызывать уважения. Жаль, что шансов на популярность в народе у него уже нет. Очень перспективная и многообещающая фигура Алексея Навального, сейчас он известен только интернет-пользователям, но, надеюсь, эта ситуация изменится. Были бы президентские выборы сегодня, — я отдал бы свой голос за него. Опять же понятно, что режим не даст ему баллотироваться в президенты, да и честного исхода выборов сейчас быть не может.
«Зло умрет!»

— Сейчас много разговоров о желании сильной руки во власти. Видимо, диктатура заложена в русских генах…

— У тебя заложена? У меня тоже нет. И у сотни моих друзей тоже не заложено чувствовать себя рабом.

— Когда ты говоришь публике: «Не дружитесь с «нашими», как зал реагирует?

— Наша публика готова к этому, мы не вдруг стали об этом говорить. И результаты есть, раз даже приходят письма от комиссаров «НАШИстов». Даже угрозы были. И просто всякие нелепые вещи о нас пишут. Например, в своих ЖЖ «НАШИсты» выкладывают комментарии о наших концертах. Типа Дима «Дракол» в клубе «People» вышел на сцену в стельку пьяный, и его глаза были налиты алкоголем… При этом я выступал в солнечных очках от первой и до последней песни, и глаз моих они даже при желании не могли видеть. И там же — дескать, когда он поднял рюмку и пожелал со сцены всем: «Ваше здоровье!», 15-летняя подружка «НАШИстки» побежала в бар и пожелала виски. Вот ведь как — Дима Дракон ей разрешил! Конечно же, ни один человек не побежит надираться, если ему всего лишь пожелали здоровья. Да и на концерты наши ходят в основном взрослые люди. Часто мы говорим: «Ребята, вот бар, но если вам есть 21 год. А если увидим с пивом тех, кто младше, поймаем и накажем!». Все это, конечно «шутка юмора».

— Ты бывал на Маршах несогласных?

— Ни разу не попадал — то на гастролях, то где. Ходил несколько раз на акции «Стратегии 31». Видел, как разгоняли… Мы стояли рядом и поднимали тех, кого роняли менты.

— Планируешь записать новый альбом?

— Он выходит 1 сентября. Пишется активно. Он будет весь про любовь и про космос. Чуть более взрослый, чем раньше, и ироничнее. Легкий энергишный рокешник, много реггей и ска-панка.

— Вот те на. А социальные песни?

— Записываем одну социальную песню — «Зло умрёт». Как раз про Путина и Медведева. Думаю, к осенним выборам выпустим её интернет-синглом, возможно, снимем видеоклип.


Зацени президента, премьера-лжеца,

В их делах воплощенье великого зла.

Что ни слово — то зло,

что ни дело — обман,

И количество лжи не вмещает экран.

Телевизор в окно — разойдись,

расступись,

Сквозь асфальт пробивается жизнь.



— С кем из рокеров ты бы хотел посотрудничать?

— Планируем, что в паре песен появится наш друг Сергей Михалок из «Ляписа Трубецкого». Он давно уже шутейно спрашивал, ну, когда же петь позовёте, а тут как раз в новом альбоме есть строчки, как специально для него написанные, — в духе старого «Ляписа». Такая типа дворовая романтическая лирика. Без голоса Михалка просто не обойтись.

Я не знаю где, правда, где вымысел,

Что пройдёт, а что в сердце останется.

Знаю только одну, я тебя любил,

Без тебя лишь по свету мне маяться.

Все пройдёт, не питаю иллюзии,

Лишь Надежда — звезда заполярная.

Может, ты назовёшь меня лузером.

Эх, судьба моя, блин, окаянная…



— Что ты оставишь после себя своим детям?

— У меня нет детей. Может, пока нет. Когда меня спрашивают, зачем вы боретесь с режимом, отвечаю вопросом: «Разве вы не хотите, чтобы ваши дети жили в свободной цивилизованной и экономически-благополучной стране? А если хотите — этим кому-то нужно заниматься!». И думаю, не нужно спрашивать о том, что ты после себя оставишь, лучше жить сейчас и не задаваться вопросами — будут ли мои песни петь после моей смерти и хороши ли они будут для будущих поколений? Не всё ли равно, будут тебя помнить или нет и будут ли устраивать вечера памяти… Важнее жить сегодняшним днем. Главное, чтобы каждый чёртов день вокруг тебя были люди — твои друзья, девушки, братья по року, те, с кем хорошо и интересно.
фактофон

«Элизиум». Хронология.

Первый концерт состоялся в 1995 году в одном из нижегородских клубов.

К 1997 году — «Элизиум» стал одной из самых популярных и востребованных нижегородских рок-групп.

В 1997 году — радиостанцией «Европа плюс-НН» и Департаментом культуры и искусства «Элизиум» был объявлен «Лучшей шоу-группой Нижнего Новгорода».

В 2001 году — радиостанция «Серебряный Дождь — НН» назвала «Элизиум» «Лучшим нижегородским исполнителем 2001 года» (три песни Элизиума с ещё не вышедшего тогда альбома «Все Острова!» поочередно занимают и удерживают в течение нескольких месяцев первое место в нижегородском хит-параде «Серебряного Дождя»).

В 1998 году — вышел первый альбом группы — «Домой!».

В 1999—2001 годах — активные гастроли по России, участие в крупных фестивалях. Параллельно в ротацию «Нашего Радио» выходят песни «Три Белых Коня», «Острова» и «Не грусти».

В 2002 году — альбом «Все Острова!» возводит «Элизиум», вслед за «Наив» и «Тараканами», в число лидеров российской панк-рок сцены. Сразу же после релиза пластинки группа уезжает в свой первый концертный тур по городам центральной России в компании японской группы «SOBUT» и «Тараканов».

В 2002 году — «Элизиум» участвует в «Нашествии» и питерском рок-фестивале «Окна открой».

В 2003 году — выходит альбом «Космос». В том же году прошёл первый сольный концертный тур группы.

В 2004 году — «Элизиум» выступил на рок-фестивале «Крылья».

В октябре 2004 года — вышла совместная био-сплит пластинка «Элизиума» и «Ульев» — группы перепели песни друг друга (первый в истории отечественной рок музыки подобный эксперимент).

Весной 2005 года — вышел альбом сайд-проекта «Элизиума» «Лампасы» — «Нам нужны моря и океаны». Параллельно группа провела первый собственный рок-фестиваль «Панк Романтика» («Романтика — Fest»), ставший ежегодным и во второй проведённый в Москве и Питере с последующим выпуском одноимённого сборника «Панк Романтика Vol.1».

Летом 2005 года — группа выступила на фестивале «Нашествие-2005» в качестве хэдлайнера ска-сцены.

В сентябре 2005 года — вышел следующий номерной студийный альбом «На окраинах вселенной».

В октябре 2005 года — прошёл южный опенэйр-тур по двадцати городам и селам Краснодарского края.

26 ноября 2005 года — при полном аншлаге прошёл посвящённый 10?летию концерт в ДК Горбунова.

В ноябре 2006 года — вышел первый официальный DVD «Элизиума» — «Радуга-Live».

9 декабря 2007 года — в клубе «Б1 Maximum» «Элизиум» отпраздновал 12?летие аншлаговым сольным концертом, позже также вышедший на DVD — «Мир — а не война! Live in Б1».

Осенью 2008 года — вышел альбом «13».

21 декабря 2008 года — состоялся сольный концерт-презентация в «Лужниках».

В сентябре 2010 года — вышел двойной альбом «Greatest Hits».

Осенью 2010 года — первый гастрольный тур по США.

Источник: Новая газета
« Последнее редактирование: 01 ёоЭм 2011, 00:39:55 от Герой » Записан

Я  так люблю свою страну,но ненавижу
государство....................
CBAPOr
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 52


ЧУВАШ_УЛЬТРАС_КРЮ


Просмотр профиля
Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #1 : 02 ёоЭм 2011, 18:46:58 »

Прав во многом. то есть, я с ним согласен. почти во всем, не хочу вдаваться в подробности. Михалок одобряет)
Записан

Я убеждаюсь, что стала неверна мне рука,
А Бритни Спирс все также далека-уаа
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
Официальный форум группы ЭЛИЗИУМ « ЭЛИЗИУМ « Интервью/статьи « Тема: Свежее интервью с Дмитрием Кузнецовым - «Новая Газета в Нижнем Новгороде
 
Перейти в: